Wave [Coconut Sponge – Basil Mango Jelly – Dark Chocolate Cremeux ]

Wave [Coconut Sponge – Basil Mango Jelly – Dark Chocolate Cremeux ] by Chef Fararine


Coconut Sponge:
2 ea Telur
150 g Gula pasir
122 g kelapa parut kering

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan balloon whisk, dan dihangatkan dengan bain marie hingga hangat.
2. Kocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang 2x volume.
3. Campurkan dengan kelapa parut kering.
4. Ratakan kedalam 2 buah loyang 10 x 30 cm .
5. Panggang dengan suhu 180oC selama ±15 menit.


Basil Mango Jelly:

150 g Mango puree
25 g Gula pasir
50 g Air
12 g Gelatine bubuk [rendam dalam 40 g Air dingin]
3 g Basil

Cara membuat:
1. Hangatkan mango puree, gula pasir dan air.
2. Masukkan kedalamnya gelatine bubuk yang telah direndam air dingin.
3. Tambahkan chopped basil, segera tuangkan kedalam cetakan silicon.


Dark Chocolate Cremeux:
250 g Susu segar
25 g Gula pasir
40 g Kuning telur
12 g Gelatine bubuk (rendam dalam 40 g air dingin)
250 g TULIP Easimelt AURA
350 g Whipping cream

Cara membuat:
1. Masak susu segar hingga mendidih.
2. Kocok lepas kuning telur.
3. Tuangkan rebusan diatas kedalam kuning telur, masak kembali hingga suhu 80oC.
4. Tambahkan gelatine kedalamnya.
5. Masukkan kedalam TULIP Easimelt AURA.
6. Aduk kedalamnya Whipping cream.


Dark Chocolate spray:
150 g TULIP Cocoa Butter
300 g TULIP Easimelt Krakatoa

Cara membuat:
1. Lelehkan TULIP Easimelt Krakatoa dan TULIP Cocoa Butter, aduk rata.



Penyelesaian:
1. Spuitkan Dark Chocolate cremeux kedalam cetakan silicon.
2. Letakkan 3 buah Basil Mango Jelly kedalamnya, spuitkan kembali dark chocolate cremeux.
3. Letakkan coconut sponge, bekukan dalam freezer semalaman.
4. Keluarkan dari cetakan silicon, lalu spray dengan dark chocolate spray.
5. Beri dekorasi cokelat wave.

0 0
Feed