Sate Nusantara

BUMBU MARANGGI


Ingredients


Ketumbar 6 sdt
Bawang Merah 15 buah
Bawang Putih 15 buah
Jahe 5 cm
Kunyit 5 jari
Gula Merah 5 sdm

Peparation Method:

1. Semua ingredients dikupas, cuci dan diblender ( dihaluskan).
2. Setelah itu dioseng perlahan di panci yang telah berisi minyak yang panas (3 sdm).
3. Aduk sampai harum dan rasanya menyatu. Setelah itu diamkan sampai suhu mendingin seperti suhu ruangan


BUMBU BALI
Ingredients

Bawang Merah 8 buah
Bawang Putih 3 buah
Sereh, slice tipis 1 batang
Daun Salam 1 lembar
Kemiri 10 butir
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Kencur 2 cm
Cabe Merah Besar 10 buah
Ketumbar 1 sdt
Terasi, Bakar 5 gr
Lada Putih Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Peparation Method:

1. Kupas, cuci dan bersihkan semua bahan-bahan.
2. Bakar terasi hingga kering.
3. Kemiri dan Ketumbar di sangrai hingga harum, lalu panaskan minyak di wok (Panci), goreng bawang dan cabe merah.
4. Setelah itu masukan ke blender beserta kemiri dan ketumbar yang telah diblender, begitu juga dengan jahe, kunyit dan kencur lalu blender semua bahan sambil mecoba rasanya.Tambahkan garam, gula dan lada secukupnya lalu blender sampai halus, diamkan hingga suhu ruangan.


BUMBU SATE
Ingredients

Kacang Tanah, Goreng 200 gr
Cabe Merah Besar 3 buah
Cabe Keriting 3 buah
Cabe Rawit 2 buah
Bawang Putih 4 buah
Kencur 2 cm
Jeruk Nipis, Peras 2 sdt
Kecap Manis 2 sdm
Air Putih (Matang) Secukupnya

Peparation Method:

1. Goreng kacang hingga matang, dinginkan sejenak, lalu blender bersama bumbu-bumbu lain yang telah dikupas dan dibersihkan kecuali jeruk nipis, air dan kecap manis.
2. Setelah diblender, bumbu tersebut bisa diberi air secukupnya dan jus dari jeruk nipis dan kecap manis sesuai selera.

SATE MARANGGI

Ingredients

Daging Sapi 150 gr
Bumbu Maranggi Secukupnya

Peparation Method:

Campurkan daging sapi yang telah dipotong-potong sesuai ukuran yang anda inginkan dengan bumbu Maranggi. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap, lalu tusuk-tusukan daging yang telah diberi bumbu, lalu panggang.


SATE UDANG BALI
Ingredients

Udang (8 - 10 cm) 4 Ea Bumbu Bali Secukupnya

Peparation Method:


Kupas bagian badan udang (sisakan kepala dan ekor), lalu lumuri dengan bumbu Bali dan diamkan selama beberapa jam dikulkas agar meresap, setelah itu ditusuk/disate, dan digrill.

SATE AYAM
Ingredients

Daging ayam 150 gr
Bumbu Sate Secukupnya

Peparation Method:


Potong daging ayam sesuai ukuran yang diinginkan lalu disate, lumuri dengan sedikit bumbu sate dan dipanggang. Setelah matang, bisa ditambahkan sate lagi secukupnya agar lebih enak.

0 0
Feed