SATE KAKUL SERE TABIA

Bahan- bahan:


Kakul 500 gram
Cabe merah besar 200 gram
Cabe rawit kecil 100 gram
Terasi 50 gram
Jeruk lemo 1buah
Garam secukupnya
Daun salam 4lembar.



Cara mengolah kakul:

Kakul dibersihkan dari cangkangnya (shell) kemudian siapkan air dalam panci, dan didihkan. Tambahkan daun salam dan garam kemudian rebus kakul yang sudah dibersihkan hingga empuk. Kegunaan daun salam dalam proses merebus adalah agar bau amis dari kakul hilang. Setelah embuk, angkat dari air, dinginkan.

Cara membuat Sere Tabia:

Cabe merah besar, cabe rawit dan terasi dipanggang hingga kecoklatan.

Kemudian di uleg kasar, bumbui dengan garam dan air jeruk lemo, aduk rata dan tambahkan minyak kelapa. Jadilah sambal sere tabia.

Sere tabia adalah sambal khas Bali, yang artinya sere(terasi)tabia(cabe) sambel terasi cabe. Umumnya hanya dipanggang saja kemudian diuleg kasar atau bahkan biasanya hanya diremas remas dengan tangan saja semua bahan bahan tersebut, dan sambal siap disajikan.


Cara membuat sate kakul sere tabia:

1. Kakul yang sudah direbus dan empuk tadi di goreng sebentar di dalam minyak panas, angkat dan tiriskan.
2.  Sambel sere tabia yang sudah siap tadi, ditumis dengan minyak kelapa, kemudian masukkan kakul yang sudah digoreng tadi, aduk rata. Bumbui dengan garam secukupnya dan tambahkan air jeruk lemo.
3.  Siapkan tusuk sate, kakul yang sudah ditumis tadi ditusuk seperti layaknya membuat sate ayam atau sate sapi.
4.  Panggang diatas bara api, hidangkan dengan sambel sere tabia yang ada di adonan kakul tadi.

0 0
Feed