recipe kopi talua

Kopi Talua

Salah satu ciri orang Padang adalah membuat minuman dengan menggunakan telur, dari kopi, teh, hingga yang ekstrem buat saya yaitu bir hitam dan minuman effervescent, buat orang Padang sih biasa saja. Orang Padang biasa menggunakan jeruk nipis untuk acidity, namun karena menggunakan double ristretto, sepertinya acidity dari kopi sudah cukup. 


Mengapa menggunakan telur? Demi protein. Salah satu kendala minuman ini adalah aroma amis telur, oleh sebab itu saya hanya menggunakan putih telur. Selain itu, saya juga menggunakan vodka yang mampu memotong bau amis di bagian belakang, aroma amis di depan akan dihapus oleh kopi.

Jujur saja, ide Kopi Talua ini tidaklah orisinil, namun saya sengaja membuat satu minuman kopi yang memiliki cerita historis, mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Saya membayangkan minuman dikonsumsi setelah makan malam, sesuatu yang manis, refreshing, saya rasa ini akan menjadi dessert cocktail yang menarik.

Bahan:


·  1 butir telur ayam, putihnya saja

· 30 ml double ristretto dengan kopi yang memiliki karakter citrus dan coklat (seperti Garut full wash)

· 15 ml sirup maple atau bisa diganti dengan 7,5 ml madu

· Es secukupnya

· 30 ml vodka

Cara Membuat:

1. Kocok putih telur di dalam Boston Shaker hingga mengembang

2. Masukkan kopi, vodka, sirup maple dan es, kocok hingga berbusa dan dingin

3.  Saring es, tuang ke gelas yang sudah didinginkan. Hias dengan 3 butir biji kopi utuh

0 0
Feed