DENDENG BATOKOK KERINCI

Bahan-bahan dasar

500 grm Daging sapi hash dalam
500 ml Air kelapa
1 sdm Jahe (dihaluskan)
1 sdm Ketumbar (dihaluskan)


Bahan-Bahan untuk bumbu halus
1 sdm Ketumbar
½ sdm Jintan
½ sdm Merica
1 sdm Lengkuas
1 sdm Jahe
1 sdm Serai
5 siung Bawang Putih
6 siung Bawang Merah
2 sdm Air larutan dari asam kandis
2 sdm Sangrai kelapa
Garam dan gula secukupnya
2 sdm Minyak Kelapa untuk sangrai/goreng bumbu

Bahan-bahan untuk sambal hijau
2 kemiri (sangrai)
5 buah Cabe hijau keriting
7 buah Cabe hijau besar
3 siung Bawang Merah
5 siung Bawah Putih
1 sdk teh Ketumbar (halus)
½ sdk teh Lada
Garam & gula secukupnya
Minyak kelapa (untuk sangrai/goreng sambal)

Bahan-bahan Spices Kenari Puree
50 grm Kenari (disangrai)
2 buah Bawang putih
2 cabe besar (tanpa Biji)
1 cabe keriting
2 sdm kelapa
½ sdk the Lada hitam
½ gelas air bersih
garam secukup nya


Cara Pembuatan Dendeng Batokok

1. Bersihkan daging dibawah air dingin yg mengalir keringkan dengan tissue dapur dan pindahkan kedalam stainless bowl/baskom plastic
2. Rendam daging dengan air kelapa, jahe dan ketumbar yang dihaluskan selama satu malam tau kalau anda tidak sabar menunggu potong tipis daging dan rendam selama 1 jam.
3. Rendam asam kendis dengan air panas (yang kita butuhkan hanya air dari larutan asam kandis)
4. Sangrai jinten , ketumbar, dan juga kelapa sampai beraroma harum di atas wajan/frying pan
5. Giling semua bahan-bahan untuk bumbu halus didalam cobek atau blender, tambahkan air dari asam kandis garam dan gula sesuai selera.
6. Angkat daging dari rendaman kelapa dan keringkan.
7. Siapkan wajan sautee/goreng bumbu-bumbu sampai beraroma halus lalu masukkan daging yang sudah dipotong tipis-tipis goreng sampai merata
8. Keluarkan daging dari wajan lalu puku-pukul daging dengan alat pemukul daging atau batu cobek
9. Siapakan grill/pembakaran. Usahakan memakai tempurung batok kelapa. (Secara tradisional di kerinci digunakan kayu dari pohon kulit manis/cinnamon tree)
10. Bakar daging hingga berwarna kecoklatan/caramalised
11. Sajikan daging dengan nasi putih atau kuning dengan sambal hijau dan kenari sambal

Cara membuat sambal hijau

1. Siapkan cobek/blender giling semua bahan-bahan sampai halus
2. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis secukupnya
3. Siapakan pengorengan, goring samabl hijau dengan minyak kelapa

Spices kenari puree/sambal kenari

1. Sangrai kenari didalam wajan hingga warna kecoklatan
2. Siapakan cobek/blender, giling semua bahan sampai halus tambahkan sedikit air untuk mempermudah proses pengilingan
3. Setelah kenari mix bnear-benar halus lalu tambhakan garam secukupnya
4. Siapakn pengorengan dan goring hingga beraroma harum

0 0
Feed